Storia e cultura

Grano Senatore cappelli: origine e storia

Il Senatore Cappelli è un pregiato grano duro antico ottenuto dal genetista Nazareno Strampelli agli inizi del XX secolo presso il Centro di ricerca per la Cerealicoltura di Foggia.

Riscoperto di recente, è molto apprezzato per la sua digeribilità e le qualità nutrizionali

Il grano duro Senatore Cappelli è tra i più amati in Italia. Oggi è particolarmente apprezzato grazie alle sue caratteristiche nutrizionali inalterate nel tempo, un apporto di proteine particolarmente elevato e un sapore ricco e corposo.

Caratteristiche Nutrizionali e Benefici

Il grano Senatore Cappelli è ricco di micronutrienti, come vitamine e sali minerali inquanto i suoi semi non vengono sottoposti ad ulteriore raffinazione.

Fornisce un profumo intenso e aromatico e un gusto ricco.

Secondo uno studio del Policlinico Gemelli, questa varietà risulta più digeribile e con maggiore contenuto di fibre rispetto al grano raffinato. Quindi, è ben tollerato se si ha sensibilità al glutine, anche se non è comunque adatto ai celiaci.

Metodi di Coltivazione

Il grano Senatore Cappelli può essere coltivato sol con metodo biologico perché le concimazioni e i diserbanti lo farebbero piegare e spezzare, essendo alto fin quasi 2 metri.

La presenza di radici molto profonde permettono a questo grano di resistere alle erbe infestanti e di trarre nutrimento dagli strati più profondi del terreno, quelli più ricchi di sostanze nutritive.

I chicchi di Senatore Cappelli sono particolarmente duri e consentono di realizzare una pasta che tiene particolarmente bene la cottura rimanendo al dente.

Apprezzata per il suo sapore intenso e deciso, la farina di grano duro Senatore Cappelli presenta delle proprietà nutrizionali molto pregiate, tanto da essere definito “la carne dei poveri”. Rispetto alle farine dei grani moderni contiene infatti percentuali più elevate di proteine, amminoacidi, lipidi, vitamine del gruppo B, vitamina E e sali minerali.

Ha inoltre un livello di glutine molto basso, che la rende più facilmente digeribile e ha proprietà antinfiammatorie grazie alla presenza di flavonoidi e antiossidanti che riducono i problemi intestinali e di intolleranze al glutine. Infine la quantità di calorie, leggermente più bassa rispetto a quella di altri grani, aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo.

Caratteristiche dei Grani Antichi

Pane e pasta sono componenti fondamentali della dieta mediterranea e il grano è il componente principale. – granaio d’Italia.

Il grano duro Senatore Cappelli, anche se ha poco più di 100 anni, è considerato un grano antico perché ne condivide tutte le caratteristiche. Eccone alcune caratteristiche:

  • Prodotti sani e genuini: mantengono una bassa resa e non sono lavorati a livello intensivo, garantendo risultati più naturali;
  • Grani lavorati a pietra: di solito i grani antichi sono lavorati a pietra, producendo farine meno raffinate e che mantengono tutte le caratteristiche nutrizionali del chicco;
  • Minore presenza di glutine: i grani antichi mantengono un rapporto equilibrato tra amido e glutine, risultando più digeribili e limitando lo sviluppo di intolleranze;
  • Prodotti più artigianali e meno industriali: i grani antichi sono solitamente coltivati e lavorati con metodi artigianali e permettono di tenere traccia della filiera di produzione e di tutelare la biodiversità;
  • Prodotti più buoni: i grani antichi, soprattutto se integrali o semi-integrali, hanno sempre profumi intensi e un sapore ricco che vengono persi durante le lavorazioni industriali dei grani moderni.

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